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抜け毛予防には海藻よりも「豆乳」?!
2019-05-17 11:35:17
5月16日(木)のヒルナンデス!では、薄毛・抜け毛・ダメージヘア対策を紹介していました。



5月は紫外線が強い時期ですが、肌だけでなく髪も紫外線を浴びるとダメージを受けます。

紫外線を浴びるとキューティクルが剥がれ、ツヤのない髪になってしまうそうです。



そこで番組では、ダメージヘア対策の正しい方法を◯×形式で出題。

今回はその中からいくつかピックアップして紹介します。



「シャンプーする前に髪をとかす。〇か×か?」

正解は〇。



ブラッシングをすることで、髪や頭皮についた汚れが取れて、泡が全体に行き渡るようになるそうです。



また、シャンプー前にお湯で髪を予洗いすると、頭皮が温まり毛穴が開き、皮脂も落ちやすくなるとのこと。



「ドライヤー前に濡れた髪をクシでとかす。〇か×か?」

正解は〇。



タオルで拭いただけでは髪がくっついたり絡まったりしてしまい、乾きにくいためドライヤーの熱を長く当ててしまいがちになるそうです。



ただし濡れた髪は傷つきやすいので、ブラッシングには目の荒いクシがオススメとのこと。



また、乾かした後最後に冷風でブローすると、キューティクルが冷えて閉まり、ツヤのある綺麗な髪になるそうです。



「ヒジキやワカメを食べると髪がフサフサになる。 〇か×か?」

正解は×。



海藻類にはミネラルが豊富に含まれていますが、髪の毛の主成分はビタミン・ミネラルが合成したケラチン。

そのためミネラルだけでは髪に必要な栄養は足りず、これだけでは髪がフサフサにはならないそうです。



抜け毛を気にする人にオススメの飲み物として、医師が紹介したのは「豆乳」。



豆乳に含まれるイソフラボンには、髪を抜けやすくする男性ホルモンを抑える女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きがあるそうです。



正しい頭皮ケアを行って、5月の紫外線から髪を守りましょう。


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