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「イワシ缶」で生活習慣病を予防?!
2019-02-28 11:16:46
2月27日(木)のズバッと聞きます!では「イワシ缶」の健康効果やレシピについて紹介していました。



過去の放送で、人気芸人が1週間「サバ缶」を食べ続け、中性脂肪が700近くに下がるという結果になったことを受け、今回番組では新たな救世主「イワシ缶」の健康効果を検証していました。



東京女子医科大学の専門家によると、イワシ缶はDHA・EPAやカルシウムが豊富に含まれ、生活習慣病の予防効果に期待ができるといいます。



今回、イワシ缶を毎朝食べる生活を1週間続けた出演者は、総コレステロールとLDL悪玉コレステロールが基準値の上限近くまで上がり、体脂肪率が36.3%と高めでしたが、結果総コレステロールは209→188、悪玉コレステロールも126→92にダウンし、他にも血圧や中性脂肪の数値も良好な結果になっていました。



この結果にある医師は、DHA・EPAがコレステロールや中性脂肪を改善し、食事療法も結果に影響している可能性があると解説していました。



また、寝起きが良くなる効果にも期待ができるそうで、これはイワシに含まれるコエンザイムQ10の効果が関係しており、疲労回復に繋がるとも紹介していました。



今回の実験で登場した、料理研究家が伝授するイワシ缶のレシピもご紹介します。



「イワシクッパ」



ご飯の上にイワシ缶を汁ごとかけ、カットわかめを乗せてレンジで5分過熱します。



最後にキムチをトッピングすれば完成です。



キムチはイワシの臭みを消してくれるそうです。



「イワシトースト&トマトスープ」



イワシ缶の身を取り出し、粒マスタードをペースト状に混ぜ合わせてパンに塗るだけで完成です。



スープはイワシ缶の汁にトマトジュース・おろし生姜を加えてレンジで3分過熱したら完成です。



「サンラータン」



サンラータンは酸味と辛味が特徴の中華スープですが、面倒は調合は一切なく、普通は酢を使うところ今回はコンビニでも手に入る”もずく酢”で代用します。



イワシともずく酢を混ぜ合わせ、レンジで5分温めたら完成です。



サバ缶ブームに続いて「イワシ缶」の健康効果にも注目ですね。ぜひ、お試しください。


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