テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2022-10-16 09:05:51

休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!
2021年10月13日(水)のバゲットでは、きのこのうまみや栄養をアップさせ、美味しく食べる活用術について放送していました。きのこは、便秘改善やむくみ予防といった効果が期待できる食材。
ここでは、番組で紹介された、しいたけの栄養を効果的に摂る方法と、むくみ予防に効果的な食材の組み合わせについてご紹介します。
まずは、しいたけの栄養を効果的に摂る方法。
しいたけに含まれるエルゴステールという物質は、紫外線があたるとビタミンDを生成するそうで、カサよりもヒダの部分に多く含まれているそうです。
そのため、天日干しにするときは、ヒダを上にして干すとよりビタミンDが増えるとのこと。
1~2時間ほど天日干しすると、ビタミンDが10倍になったというデータもあるそうです。
栄養を逃さない調理方法は、強火で炒めることと、火が通った後に味付けをすること。
弱火で長時間炒めるとビタミンB群やカリウムが流出し、火が通る前に味付けすると、調味料に含まれる塩分により、水分の流出とともに栄養も流出してしまうそうです。
続いて、むくみ予防に効果的な食材の組み合わせについて。
きのこに多く含まれるカリウムは、むくみ予防に効果がある成分。
むくみ予防効果により期待できる組み合わせは、きのこと大根とのこと。
大根にもカリウムが豊富に含まれるため、W効果が期待できるそうです。
おすすめレシピは、「きのこの大根おろし汁」。
作り方は、水(300ml)、みりん(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、顆粒だし(小さじ1)のだし汁で、カットしたきのこを煮込み、大根おろしを入れるだけで完成です。
きのこの栄養を効果的に摂る方法。きのこを調理される際は、ぜひご参考にしてみてください。