テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
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2016-09-23 10:00:03

カルボナーラを家庭でつくる悩みの第1位は卵に火が入りすぎてソースが固まる事でした。番組では高級店の味に格上げする再現ワザに加えて、この悩みを解消するワザを紹介しました。
【麺の茹で方】ゆでる前に乾麺を水に1時間ほど漬けると芯まで水分を含んでモチモチする上に、茹で時間も短縮されます。乾麺は1.6ミリのものなら最低1時間、1.9ミリのものなら1時間30分漬けると良いです。
【ソース】ソースにはチーズと昆布茶を合わせることで旨味がアップします。
【卵が固まらないコツ】余熱のみで麺と合わせる事です。激しく混ぜることで水分やオイル、食材の油分を上手に乳化できます。最後にブラックペッパーをかけたら得ワザカルボナーラの完成です。
カンタンな得ワザですので、よかったら試してみてくださいね。