テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2017-11-17 12:04:25

日本では馴染みのないワニ肉ですが、低脂肪・低カロリー・高たんぱくでコラーゲンも含まれると言われており、新たな食材として注目されているそうです。
食感は弾力があり、味は鶏肉に近いとのこと。
そんなワニ肉の新料理を提供するカフェが、原宿に去年オープンしました。
1日3食限定の「ワニの手羽先」はワニ肉をオイルに漬け込み、臭みをとって焼き上げているそうです。
いま流行りのインスタ映えを狙い、ワニの模様が見える状態で料理を提供しているとのこと。
続いて番組では、ゲストがワニ肉を使った新レシピに挑戦。
「ワニ肉のBBQ」
まずワニ肉のムネ肉ともも肉のミックスと脚の肉を用意。
BBQソースの材料は、タマネギ・にんにく・ショウガ・赤ワイン・トマトペースト・はちみつ。
次にワニ肉にBBQソースを塗りオーブンで焼きます。
焼きあがったワニ肉をサニーレタスやチーズ、トマト、大根おろしとともにコッペパンに挟み、仕上げにうずらの卵を飾り付けて完成。
カフェスタッフは、見た目が可愛くてインパクトがあるとコメント。
甘辛のバーベキューソースが、弾力のあるワニ肉によく絡んでおり、バーベキューソースがワニ肉に合っていると評価していました。
低カロリーなワニ肉の新料理を、1度は食べてみたいですね。