テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2018-10-23 10:27:51

番組では、余命に影響のある5つの大事な要素「脳」「心臓」「血管」「肺」「大腸」に注目し、ゲストの余命を宣告すると共に、プロの医師団がオススメする生活習慣を含めた改善方法をレクチャーしました。
今回は、その中で紹介された「高野豆腐」の健康効果についてご紹介します。
血糖値・血圧・尿酸値など、血管の老化が指摘されたあるゲストへの改善策として医師がオススメした食材が「高野豆腐」。
高野豆腐は血糖値を下げる効果に期待ができるそうで、さらに高野豆腐に含まれるレジスタントプロテインという成分が、糖尿病予防のカギを握っているとのこと。
このレジスタントプロテインは、コレステロールと結びついて体外へ排出するため、血中のコレステロール濃度が下がるといいます。
また、糖を絡め取って体外に排出する働きや、糖の吸収を抑える働きにも期待ができるそうで、さらに高野豆腐のレジスタントプロテインは豆乳の約2倍とも解説していました。
番組では「高野豆腐から揚げ」の作り方も紹介。
まず、40℃の湯で戻して水を絞ります。
水分がなくなるくらいギュッと絞ると、唐揚げの食感により近づくといいます。
次に、から揚げのタレを染み込ませ、片栗粉をまぶしたら170℃の油で2~3分揚げて完成です。
試食したゲストによると、鶏っぽくておいしいや、鶏のから揚げにほぼ近いなどとコメントしていました。
番組ではその他にも、血圧を下げる効果に期待できる「赤い甘酒」なども紹介していました。
普段の食事に取り入れて、血管の若返りに励みたいですね。ぜひお試しください。