テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2017-10-03 12:09:47

β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、かぜ予防の効果や、抗酸化作用があります。
そんなβ―カロテンを豊富に含む野菜の代表格はにんじんとかぼちゃ。しかし調理のしかたによっては、せっかくの栄養を取り損ねてしまいます。
にんじんのβ-カロテンは皮の下に多く含まれており、吸収率は生だと30%、油で炒めると70%に高まります。
そんな特徴を活かしたレシピを紹介。
「にんじんの細切り」
にんじん1本をスライサーで細切りにし、油をひいたフライパンを中火にかけ2~3分炒めます。
水大さじ2、牛乳大さじ2、固形コンソメを加え、中火でさらに2~3分炒り煮をすれば完成。
「にんじんドレッシング」
にんじん1/2本をすりおろし、耐熱ボウルに入れ、水大さじ2を加え電子レンジで2分加熱します。
そこにオリーブオイル、レモン汁、ハチミツ、塩、こしょう、ローリエを加えてよく混ぜれば出来あがり。
続いてかぼちゃ。かぼちゃは乳製品との相性がよく、乳製品に含まれる乳脂肪が、カロテンの吸収率を上げてくれるそうです。
そこで乳製品を使った「かぼちゃのピザ風」レシピを紹介。
かぼちゃを500Wの電子レンジにかけ柔らかくし、ところどころ皮を向き、5~6mmの厚さに切ります。
オーブンシートを敷いてカボチャを並べます。
1列目にはピザソースを塗り、チーズ、ベーコンなどをのせます。
2列目にはキムチをのせ、細切りベーコン、ピザ用チーズをのせます。
3列目には細かく切ったマシュマロをのせ、シナモンを振ります。
1000Wのオーブントースターで5分焼いたらお皿に盛りつけ、マシュマロにはヨーグルトとメープルシロップをのせて頂きます。
これからの季節の風邪予防に、にんじん、かぼちゃ使ったレシピ、試してみてはいかがでしょうか。