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美肌・血流改善効果に期待?!「ピーマン」
2020-07-30 11:33:13
7月29日(水)のバゲットでは、管理栄養士が教える「ピーマン」の効果的な食べ方について紹介していました。



今が旬の夏野菜ピーマンには、ビタミンCがレモン果汁より1.5倍多く含まれており、野菜の中ではトップクラスといいます。



医師によると、ビタミンCには美肌や貧血予防・抗酸化作用などが期待できるとのこと。



さらに、血液をサラサラにして、冷え性の改善効果にも期待できる「ピラジン」という成分も含まれているそうです。



ピラジンは香りや苦味の原因ですが、医師によると血流改善によって、高血圧予防・心筋梗塞予防・冷え性対策などの効果に期待ができるといいます。



ピラジンが多く含まれている部分は、ワタや種の部分で、皮の部分の10倍含まれているそうです。



ワタや種を使ったおすすめ料理は「まるごとピーマンの肉詰め」で、ヘタを切った後、ワタと種を押し込みひき肉を詰め込んで作ることで、一緒に食べることができます。



そんな栄養満点なピーマンですが、管理栄養士によると、調理法によっては栄養をムダにしている可能性があるといいます。



そこで番組では、ピーマンの効果的な調理法や選び方をご紹介。



まずは、苦味をおさえる調理法。



ピーマンの苦味をおさえる切り方は、タテ切りだといいます。



細胞がタテに並んでいるため、苦味成分の細胞が壊れず、苦味や青臭さをおさえられるとのこと。



また、栄養の流出も防げ、シャキシャキした触感も残るそうです。



それでも苦みがまだ気になる人は、加熱調理して甘みを引き出したり、乳製品と一緒に調理するのがよいそうです。



美肌効果を期待するなら、たんぱく質と鉄分を一緒にとるのがよいそうで、ツナやレバーと調理するとよいとも紹介していました。



続いて、おいしくて栄養豊富なピーマンの選び方。



ピーマン農家によると、ツヤとハリがあって薄い緑色のものがよいといいます。



適度な気象条件で育ったピーマンは、光合成ができて薄い緑になるそうです。



美肌効果や血流改善効果などに期待ができる、夏野菜「ピーマン」を、ぜひ上手に活用してみてください。


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