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「豚肉」「しじみ」「トマト」のミラクル栄養アップ術とは!?
2017-12-06 12:02:09
12月5日(火)のあさイチでは、疲労回復や美肌効果に期待ができる「豚肉」「しじみ」「トマト」の栄養アップ術や調理法を紹介していました。



「豚肉」

豚肉には疲労回復効果があるビタミンB1が豊富で、タマネギと合わせるとビタミンB1の吸収率が10倍もあがるそうです。



タマネギに含まれるビタミンB1の吸収率をアップさせる物質は、タマネギの細胞壁を壊すことで生まれるため、より細かく切ることがポイント。

さらに、切ったあと10分間放置するとこの物質がさらにアップします。



ただ、この物質は熱に弱いため、カレーなどを作る際は、先にタマネギだけを炒めるのではなく、豚肉と一緒に合わせて中火で炒めるのがオススメだそうです。



「しじみ」

しじみに含まれるオルニチンは、二日酔いを解消し美肌効果にも期待ができるとのこと。冷凍するとオルニチンが8倍に増えるというデータもあるそうです。



また、しじみ汁にお酢を入れると女性に不足しがちなカルシウムが3倍にもなるそうです。

純米酢を使うと、うまみがさらにアップするとのこと。

目安は、水1カップにお酢は小さじ1半。この程度であればお酢の匂いは気になりません。



ほかにも、あさりなどの貝類や骨付き肉などでも、お酢を使うと貝殻や骨からカルシウムが溶け出てくるのでオススメと紹介していました。



「トマト」

青さの残るトマトは常温でで3日間ほど熟させると赤く染まるそうです。トマトを赤くすると美肌効果があるリコペンが増えると話題になっていました。



リコペンは油に溶ける性質があるので、オリーブオイルやマヨネーズを使うと、さらにリコペンの吸収率がアップするそうです。



栄養アップ術をつかえば、さらに料理と食事が楽しくなりそうですね。


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