テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2015-12-08 10:09:38
12月7日(月)のバイキングでは、豆苗とブロッコリースプラウトの健康パワーについて取り上げていました。
抗酸化作用のあるステフォルランを含むブロッコリースプラウトは最近なにかと話題になりますが、豆苗にもアンチエイジングやがん予防に効果があるとのことで紹介します!
豆苗はホウレンソウと比べて倍近い栄養があり、葉物野菜においてトップクラスのビタミンB群やタンパク質が備わっているそうです。また、食物繊維を多く持っているので、腸内細菌のバランスを改善し、有害物質の発生によるエネルギーの代謝の低下を防ぐ力もあります。
さらに豆苗は加熱しても栄養価がほとんど変わらない上に、ビタミンAなどの脂溶性の栄養素との相性が抜群に良いので、積極的に炒め物などに使うのがオススメだそうです。
グゥテレプレミアムサービス加入の方は、ランキング等で豆苗、ブロッコリースプラウトの健康パワーの詳細をご確認ください。
抗酸化作用のあるステフォルランを含むブロッコリースプラウトは最近なにかと話題になりますが、豆苗にもアンチエイジングやがん予防に効果があるとのことで紹介します!
豆苗はホウレンソウと比べて倍近い栄養があり、葉物野菜においてトップクラスのビタミンB群やタンパク質が備わっているそうです。また、食物繊維を多く持っているので、腸内細菌のバランスを改善し、有害物質の発生によるエネルギーの代謝の低下を防ぐ力もあります。
さらに豆苗は加熱しても栄養価がほとんど変わらない上に、ビタミンAなどの脂溶性の栄養素との相性が抜群に良いので、積極的に炒め物などに使うのがオススメだそうです。
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