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「シジミ」の時短砂抜き方法とは
2020-04-28 11:51:04
4月27日(月)の昼めし旅では、「シジミ」の時短砂抜き方法について紹介していました。



今回の舞台は、シジミの名産地茨城県大洗町で、大洗の主婦が教えるシジミの時短砂抜きをご紹介します。



シジミをぎりぎり生かす50℃という温度がポイントです。



シジミを50℃のお湯に投入します。

すると、暑い温度に驚いたシジミが大きく膨らみ、砂が自然に貝の外に押しだされるそうです。

わずか15分ほどで砂抜き完了です。



味付けは塩と少しの味噌がお勧めとのこと。



塩と味噌を加えたお湯の中にシジミを入れて口が開いたら、旨味が強く、栄養満点のエキスがたっぷりな「シジミ汁」の出来上がりです。



その他にも、シャキシャキとした食感で甘い味わいな「旬のタケノコと切り干し大根」、「シジミを使った煮物」、人参を使った素朴な味わいの「松前漬け」、「茹でブロッコリーとポテトサラダ」など地元料理も紹介していました。



「シジミ」の時短砂抜き方法を、ぜひご家庭でも試してみてください。


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