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2019-09-19 10:29:22

山梨県身延町で収穫されている、濃厚で大粒な「幻のあけぼの大豆」。
あけぼの大豆はこの地域特有の名産品で、市場に出回らないことから”幻の大豆”と呼ばれているそうです。
その特長は、粒の大きさと甘みの強さ。今回は、そこで紹介されていた、あけぼの大豆の「枝豆」についてご紹介します。
あけぼの大豆の収穫期は11月~12月で、枝豆はその直前の10月の数週間しか収穫できないとても貴重な枝豆。
番組では、この枝豆を使ったアレンジ料理を紹介していました。
「ホクホク濃厚!あけぼの大豆の枝豆コロッケ」
まず、サヤの先を切った枝豆を沸騰したお湯の中に入れ塩ゆでします。
つぎに、豚ひき肉を炒め、カツオ出汁、砂糖・醤油を加えて甘めの味付けにします。
茹でたジャガイモとニンジンをあら目に潰し、サヤを向いた枝豆、炒めた豚ひき肉を入れ、枝豆がつぶれないよう優しく混ぜ合わせます。
適当な大きさにして衣をつけ、約170度の油で揚げたら完成です。
茹で上がった枝豆を一度氷水で締めて、よりきれいな緑色にすることがポイントとも紹介していました。
濃厚・大粒で今が旬な「幻のあけぼの大豆」を、一度堪能してみてみたいものですね。