テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2016-02-15 10:21:49
2月12日(金)のノンストップ!では、「エビチリの揚げ春雨のせ」のつくり方を紹介していました。
レシピは、まずエビの殻をむきます。殻を剥いたエビに、塩、片栗粉、水を加えて汚れと臭みを取ります。エビを水洗いしたら、水気を取り、背開きして背わたを取ります。フライパンに、にんにく、生姜、豆板醤などを炒めて、後からエビを入れ炒めます。そこに、酒かすを加える。酒かすを加えることで、自然なコクと甘みがプラスします。そして、鶏がらスープ、トマトケチャップなどを入れて全体に火が通ったら、片栗粉でとろみをつけたら完成です。そして、最後に揚げた春雨の上にエビを乗せたら完成です。
とろみのあるソースとパリパリの食感がとてもおいしそうでした。是非、みなさんも試してみて下さいね。
レシピは、まずエビの殻をむきます。殻を剥いたエビに、塩、片栗粉、水を加えて汚れと臭みを取ります。エビを水洗いしたら、水気を取り、背開きして背わたを取ります。フライパンに、にんにく、生姜、豆板醤などを炒めて、後からエビを入れ炒めます。そこに、酒かすを加える。酒かすを加えることで、自然なコクと甘みがプラスします。そして、鶏がらスープ、トマトケチャップなどを入れて全体に火が通ったら、片栗粉でとろみをつけたら完成です。そして、最後に揚げた春雨の上にエビを乗せたら完成です。
とろみのあるソースとパリパリの食感がとてもおいしそうでした。是非、みなさんも試してみて下さいね。