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「豚肉」「枝豆」「お米」で肝臓をゲンキに!
2023-02-06 11:23:33
2月5日(日)の健康カプセル!ゲンキの時間では、肝臓をゲンキにする最強食材について紹介していました。



今、肝疾患の中でも増えているのが「脂肪肝」。



脂肪肝とは肝臓に脂肪が溜まった状態のことですが、怖いのは自覚症状がないこと。



気付かないまま放置しておくと肝硬変に進行したり、重大な病気のリスクを増加させることもあるのだそう。



脂肪肝を招く原因は、運動不足や食生活などとされています。



そこで今回は、肝臓をゲンキにする3つの最強食材をご紹介。



1つ目の食材は「豚肉」。



豚肉に含まれるポークペプチドは、肝機能を若返らせる効果が期待できます。



ポークペプチドは豚肉にのみ含まれる栄養素でたんぱく質の一種。

肝臓を活発化させ、脂肪を燃焼させるだけでなく、アルコールの分解を早める力があるとのこと。



2つ目の食材は「枝豆」。



枝豆には脂肪を分解するコリンや、余分な脂肪を燃やすレシチンなどが含まれています。



さらに、アルコールの分解を促す成分も含まれているため、肝臓にとても良い食材といえます。



3つ目の食材は「お米」



麺類と違って粒のまま摂取するため、ゆっくり消化・吸収されていきます。そのためお腹が空きにくく腹持ちが良いことから、間食が少なくなるといわれています。



ゆっくり吸収されることで肝臓への負担が少なく、脂肪肝の予防につながるそうです。



さらに、和食は肝臓に必要な栄養素を多く含んでいるため、肝疾患のリスクを下げることにもつながります。



例えば、焼き魚や味噌汁は、たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で肝臓をゲンキにするために効果的なのだそう。



自覚症状がないからこそ気を付けたい脂肪肝。ぜひご紹介した肝臓によい3つの食材の摂取を心がけてみてください。


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