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新時代の熱中症対策「冷え活」とは?
2025-07-14 11:48:38
7月13日(日)の健康カプセル!ゲンキの時間では、新時代の熱中症対策について放送していました。



昨年5〜9月に全国で熱中症により救急搬送された人の数は、過去最多の9万7000人以上。



さらに、今年6月から職場での熱中症対策が罰則付きで義務化されるなど、熱中症との向き合い方は新たな局面へ突入しています。



そんな熱中症対策として、番組に出演していた医師は「身体を内と外から冷やす」ことが重要だと解説しています。



今回は、そんな新時代の熱中症対策「冷え活」についてご紹介します。



(1)作業前にエアコンで冷やす

活動前に身体の内部を冷やしておく(プレクーリング)と活動中の深部体温が上がりにくくなるそうです。



(2)涼しい空気を吸う

エアコンの涼しい空気を吸うことによって、身体の中を冷やすことができるそうで、日中だけでなく、寝る時もエアコンで内と外から冷却するのがおすすめです。



温度は28℃以下、湿度は60%以下を保つようにするとよいとのこと。



(3)飲める氷

近年、プレクーリングに有効だと注目されているのが「飲める氷」です。



飲める氷とは、微細な氷と液体が混じった流動性のあるフローズン状の飲料で、氷の塊よりも粒が細かく、身体の内部と氷の接触面積が広くなるため、効率的に身体の内部を冷やしてくれるのだそうです。



番組では飲める氷を作ることができる「アイススラリー冷蔵庫」について紹介されていました。



出かける前や運動前に摂取するとよいのだとか。



最後に、食事面での冷え活として、夏にぴったりの冷や出汁レシピをご紹介します。



「冷や出汁」



水1Lに昆布(2枚)、鰹パック(2袋)を入れて一晩寝かせるだけで完成。



汗で失われた塩分を補い、血液中の塩分のバランスを保つことで体温や水分の調整をサポートすることができるナトリウム・カリウム・マグネシウムがたっぷりしみ出すのだとか。



冷蔵庫で3〜5日保存も可能で、だし巻き卵や酢の物など幅広く活用できるそうです。



そして、この冷や出汁を使った簡単冷え活レシピがこちらです。



「丸ごとトマトの冷や出汁氷がけ」(2人分)



1. トマト(中玉;2個)はヘタをくりぬき、くりぬいた部分を上にしてラップで包み、そのまま冷凍庫で、完全に凍らせる。

2. 冷や出汁(300mL)に塩(2~3g)、醤油・みりん(各小さじ1/2)を入れて1分程度かき混ぜたら、フリーザーバッグ(L)に入れ、みぞれ状に凍らせる。(約1時間半程度)

3. 1のトマトを冷凍庫から取り出し、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱したら皮を剥く。

4. 器に砕いた2の冷や出汁氷を入れてこの上にトマトを乗せたら、さらに砕いた冷や出汁氷をかけて、万能ネギとシソを散らして完成です。



お好みで追い醤油をしてもおいしいのだとか。



正しく冷やす冷え活を通して、暑い夏を健康に乗り切りましょう。


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