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珍しい国産の「ムール貝」その絶品レシピとは?
2025-01-20 11:43:10
1月18日(土)の満天☆青空レストランでは、三陸ムール貝について放送していました。
番組で出演者たちが訪れたのは、宮城県石巻市雄勝町。
牡蠣の名産地として全国に名を轟かせるこの地で今脚光を浴びているのがムール貝です。
ムール貝は地中海が原産で「世界で最も食べられている2枚貝」といわれているのだとか。
日本産のムール貝は珍しいものですが、訪れた名人のもとではもともと牡蠣養殖をしており、そのノウハウを活かして「三陸ムール貝」として生産しているとのこと。
ここで生産されているムール貝は、3年もの月日をかけて成長させる(外国産は通常1~2年)ことから、海外のものとは味も異なり、大粒で肉厚、さらに柔らかく、栄養もたっぷりという特徴をもつものです。
旨み成分のグルタミン酸は、外国産と比べておよそ2倍もあるのだとか。
今回は、三陸ムール貝を使った、濃厚な出汁の旨みを味わえる絶品レシピについてご紹介します。
まずは、旨み成分を合わせることで旨みを倍増させるこちらのレシピ。
「三陸ムール貝のきのこガーリックソテー」(4人分)
1.ムール貝(20個)はヒゲを取ってよく洗う。
2.鍋またはフライパンに1のムール貝と白ワイン(50㏄)を入れて火にかけたらフタをして蒸し、口が開いたら汁と分けて(汁は残しておく)身を殻から出す。
3.にんにく(1片)をみじん切りにして、えのき(1/4株)、まいたけ(1/2株)は石づきを落としてほぐす。パセリ(適量)もみじん切りにしておく。
4.フライパンにオリーブオイル(適量)と3のにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらえのき、まいたけを炒め、2の汁を加える。
5.ムール貝の身を加えてさっと炒めてブラックペッパーとパセリを散らしたら完成。
続いては、ムール貝を存分に味わうこちらのレシピ。
「三陸ムール貝の味噌汁」(4人分)
1.<ムール貝味噌の作り方>ムール貝(20個)はヒゲを取ってよく洗い、鍋またはフライパンに酒(大さじ2)と合わせてフタをして蒸したら、汁と分けて身を味噌(仙台味噌;30g)と合わせて滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
2.<味噌汁>大根(適量)はいちょう切りにして、河北せり(石巻市の伝統野菜;適量)をざく切りにする。
3.鍋に出汁昆布(10g)と水(1,000㏄)を入れて火にかけたら、沸騰直前に昆布を引き上げ、1の汁と大根を入れて煮る。
4.大根が柔らかくなったらせりの根とムール貝(8個)を入れる。
5.4のムール貝の口が開いたら、1のムール貝味噌(適量)を溶かし入れ、お椀によそって葉せりをのせたら完成。
珍しい国内産のムール貝。ぜひその旨みを堪能してみたいものですね。
番組で出演者たちが訪れたのは、宮城県石巻市雄勝町。
牡蠣の名産地として全国に名を轟かせるこの地で今脚光を浴びているのがムール貝です。
ムール貝は地中海が原産で「世界で最も食べられている2枚貝」といわれているのだとか。
日本産のムール貝は珍しいものですが、訪れた名人のもとではもともと牡蠣養殖をしており、そのノウハウを活かして「三陸ムール貝」として生産しているとのこと。
ここで生産されているムール貝は、3年もの月日をかけて成長させる(外国産は通常1~2年)ことから、海外のものとは味も異なり、大粒で肉厚、さらに柔らかく、栄養もたっぷりという特徴をもつものです。
旨み成分のグルタミン酸は、外国産と比べておよそ2倍もあるのだとか。
今回は、三陸ムール貝を使った、濃厚な出汁の旨みを味わえる絶品レシピについてご紹介します。
まずは、旨み成分を合わせることで旨みを倍増させるこちらのレシピ。
「三陸ムール貝のきのこガーリックソテー」(4人分)
1.ムール貝(20個)はヒゲを取ってよく洗う。
2.鍋またはフライパンに1のムール貝と白ワイン(50㏄)を入れて火にかけたらフタをして蒸し、口が開いたら汁と分けて(汁は残しておく)身を殻から出す。
3.にんにく(1片)をみじん切りにして、えのき(1/4株)、まいたけ(1/2株)は石づきを落としてほぐす。パセリ(適量)もみじん切りにしておく。
4.フライパンにオリーブオイル(適量)と3のにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらえのき、まいたけを炒め、2の汁を加える。
5.ムール貝の身を加えてさっと炒めてブラックペッパーとパセリを散らしたら完成。
続いては、ムール貝を存分に味わうこちらのレシピ。
「三陸ムール貝の味噌汁」(4人分)
1.<ムール貝味噌の作り方>ムール貝(20個)はヒゲを取ってよく洗い、鍋またはフライパンに酒(大さじ2)と合わせてフタをして蒸したら、汁と分けて身を味噌(仙台味噌;30g)と合わせて滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
2.<味噌汁>大根(適量)はいちょう切りにして、河北せり(石巻市の伝統野菜;適量)をざく切りにする。
3.鍋に出汁昆布(10g)と水(1,000㏄)を入れて火にかけたら、沸騰直前に昆布を引き上げ、1の汁と大根を入れて煮る。
4.大根が柔らかくなったらせりの根とムール貝(8個)を入れる。
5.4のムール貝の口が開いたら、1のムール貝味噌(適量)を溶かし入れ、お椀によそって葉せりをのせたら完成。
珍しい国内産のムール貝。ぜひその旨みを堪能してみたいものですね。