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霞ケ浦のブランド蓮根「市川蓮根」の絶品アレンジレシピとは?
2025-12-01 11:30:53
11月29日(土)の満点☆青空レストランでは、「市川蓮根」について放送していました。



番組で訪れたのは、日本の三大湖・霞ケ浦を望む茨城県土浦市。



茨城県は生産量日本一を誇るレンコン王国とのことですが、なかでも豊富な水資源と肥沃な土壌に恵まれた霞ケ浦周辺は古くから良質なレンコンが育つと評判の地域です。



この地では近年「レンコングランプリ」が開催されていますが、50人近くの猛者のなかから見事2連覇を果たしたのが、今回番組で訪れた農家さんの「市川蓮根」です。



市川蓮根の特徴は、噛んだ瞬間に栗のような甘みが口の中に広がることだそうで、その糖度は9度(通常は6度程度)もあるのだとか。



今回はそんな市川蓮根を使った絶品レシピをご紹介します。



「レンコンステーキ」



1.ボウルに合い挽き肉(200g)を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加えてこねる。

2.皮をむいて半分に切った蓮根(大1節)に、大きい方の穴から肉を詰める。

3.2を1cm幅の輪切りにし、薄く片栗粉(適量)をまぶしたら、フライパンにサラダ油(適量)を熱して蓮根を並べ、フタをして両面を色よく焼く。

4.醤油・酒・みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせる。

5.3が焼けたらフタを取って余分な油をペーパーで拭き取り、4を回し入れてタレを少し煮詰め、全体に絡めたら完成。



続いては、シャキシャキとモチモチの2つの食感を楽しめるアイデアレシピです。



「レンコン餅」(4個分)



1.蓮根(450g)は皮をむき、400gはすりおろして、残り50gは細かく刻む。しょうが(5g)はすりおろし、大葉(5枚)は千切りにする。

2.1のすりおろした蓮根をきれいな布巾等で包んで絞る。(汁は捨てないで取っておく)

3.2を布巾からボウルに移し、1の刻んだ蓮根と塩(小さじ1/4)、片栗粉(大さじ1/2)をよく揉み込んだら、平たく形成する。

4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、3を並べたら、フタをして両面を色よく焼く。

5.小鍋に、搾り汁(足りない分は水を足して200ccにする)、醤油・みりん(各大さじ1)、塩(小さじ1/4)、和風顆粒だし(小さじ1/2)、1のしょうがを入れて混ぜながら加熱し、とろみが付いたら火を止める。

6.4の蓮根をお皿に盛り付けて5のあんをかけ、大葉を乗せたら完成。



レンコンのアレンジレシピでおいしさを存分に堪能したいものですね。


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