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旬の春キャベツの簡単絶品レシピとは?
2025-05-31 09:00:17
休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!



2024年5月26日(日)のマナブでは、今が旬の「春キャベツ」について放送していました。



番組で出演者たちが訪れたのは、ネギが有名な千葉県松戸市の矢切地区。



矢切地区はネギが有名ですが、同じ野菜を同じ場所で作り続けると土の栄養が偏って生育が悪くなる「連作障害」を防ぐため、ネギの裏作でキャベツも作っているのだとか。



そのため、矢切はネギとともにキャベツも有名なのだそうです。



今回番組出演者が訪れた農家さんが育てていたのは、「YR青春2号」という品種です。



この品種は、やわらかくて甘いのが特徴で、淡い緑色とやわらかさから命名されたものだそうです。



生のキャベツを試食した出演者たちは、「甘い」「何もつけなくていい」と絶賛していました。



今回は、そんな春キャベツを使った簡単絶品レシピをご紹介します。



まずは、農家さん直伝のキャベツがメインのお好み焼きレシピです。



「キャベツ焼き」(2人分)



1.春キャベツ(1/4玉;250g)を1cm幅のざく切りにする。

2.ボウルに春キャベツ、小麦粉(大さじ4)、片栗粉(大さじ1)を加えてざっくりと混ぜ、水(大さじ2)、ピザ用チーズ(40g)を加えてさらに混ぜる。

3.フライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、2を入れて平らにしたら、蓋をして約3分焼く。

4.生地を裏返し、鍋はだからサラダ油(大さじ1)を回し入れたら、約2分蒸し焼きにする。

5.皿に移し、中濃ソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。



具材はキャベツのみにして粉は少なめにすることで、キャベツの甘みがより増すとコメントされていました。



続いては、和食の名店の巨匠が教えるレシピです。



「春キャベツとツナのミルクバター味噌汁」(2人分)



1.火のついていない状態のフライパンに、手でちぎった春キャベツ(1/4玉;250~300g)を入れる。芯は手で縦に裂いて小さくする。

2.ツナ缶(オイル入り;大1缶)のオイルを1に回しかけて、中火で約3分炒める。

3.しんなりしてきたら一度火を止め、牛乳(150g)と水(150g)を加え、再び中火にかけて沸いたら、味噌(大さじ2)を加えてよく混ぜる。

4.ツナを加え、形を崩しすぎないように混ぜる。

5.卵(2個)を落とし、汁をかけながら半熟になるまで約3分煮込む。

6.器に盛り、バター(10g)をのせて、粉チーズ(適量)をかけたら完成。



だしを入れなくてもツナのうま味でだし代わりになるのだそうです。



旬の春キャベツを使った簡単絶品レシピをさっそく今夜から試してみたいものですね。


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