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「カブ」農家イチオシの絶品レシピとは?
2024-04-18 09:02:08
人気記事から再掲載!



2023年4月16日(日)のマナブでは、今が旬の「カブ」について放送していました。



番組では、出演者たちが埼玉県川越市のカブ農家を訪問。



埼玉県は都道府県別収穫量で全国2位を誇るカブの産地だそうです。



生のまま試食した出演者たちが「柿のように甘い」と絶賛する春カブは、越冬のために栄養を蓄えるため甘くなるのだとか。



また火の通りもよいそうで、すぐに味がしみ込むのが特徴です。



今回は、そんなカブ農家さんが紹介する絶品カブレシピから2品のレシピをご紹介します。



まずは農家の奥様イチオシのこちらのレシピ。



「カブベーコンにんにく焼き」(2人分)



1.カブ(1個)は皮をむいて16等分のくし切りにし、葉の部分は4cm幅程度に切る。にんにく(1片)はみじん切りにして、ベーコン(1枚分)は2cm幅に切る。

2.フライパンにゴマ油(小さじ2)を引き、にんにくを入れて熱したら、ベーコン、カブを入れて炒める。

3.カブの葉を加えて少ししんなりしたら、ポン酢(大さじ1/2)、コショウ(適量)を振り、サッと炒めて完成。



カブの火の通りが早いため、材料は一気に入れてOKですが、葉の部分を時間差で入れることでシャキシャキ感も楽しめるのだそうです。



続いては、カブの特徴を活かしたアイデア煮物レシピ。



「カブの肉じゃが」(2人分)



1.カブ(1個)は皮をむいて8等分のくし切りにし、葉の部分は3cm幅程度に切る。玉ねぎ(1/4個)は1cm幅のくし切りにして、にんじん(1/3本)は薄めの短冊切りにする。

2.鍋にサラダ油(適量)を引き中火で熱し、豚肉(こま切れ;80g)を焼き色がつくまで炒める。

3.にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透き通ったら、カブも加えて塩(小さじ1/3)を振りさらに炒める。

4.かつお出汁(200ml)を加えておとし蓋をして5分煮る。

5.しょう油(小さじ1)、みりん(大さじ2)を加えて味をととのえ、最後にカブの葉を加えてサッと煮たら完成。



カブは火が通りやすく味がしみ込みやすいため、短時間で煮物を完成させることができると紹介していました。



キャベツや玉ねぎほどの身近さはなさそうなカブですが、調理上もおいしさも魅力はたっぷり。



番組出演者も「今日で野菜の一軍になってきた感じがする」と大絶賛でした。これはぜひ料理に活用していきたいものですね。


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