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「梨」のアレンジ料理!
2021-09-25 09:02:06
休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!



2020年9月20日(日)のマナブでは、「梨」を使ったアレンジ料理について紹介していました。



番組が訪れたのは、千葉県市川市にある高橋梨園。



千葉県は、梨の収穫量が30,400tで全国一位となっており、なかでも市川市は、水はけの良い土壌、温暖な気候により200年以上前から梨の栽培が盛んで、「市川の梨」としてブランド化されているのだといいます。



収穫していたのは「あきづき」という品種。



あきづきは、強い甘みをもつ「幸水」、ほど良い酸味をもつ「豊水」、日持ちする「新高」のいいとこどりをした品種とのことで、みずみずしくて甘く、食感が良いのが特徴とのことでした。



ここで、番組で紹介していた梨を使ったアレンジ料理のうち3品をご紹介します。



「梨ジャム」



<材料>

梨2個/砂糖大さじ1/レモン汁大さじ1/2



梨は、1個ずつ角切り用とすりおろし用に使います。



こうすることで、焦げにくく短時間で甘みを凝縮することができるとのこと。



<作り方>

1.皮をむき、1㎝ずつ角切りにした梨とすりおろした梨を鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れる。



2.強火にかけ、フツフツとして来たら弱火にして、約30分煮詰めたら完成。



梨に甘みがあるため、砂糖は少なめにするのがポイントとのことです。



「レアチーズケーキ」



<材料>

クリームチーズ200g/上記の梨ジャム150g/ヨーグルト大さじ2/生クリーム100ml/レモン汁大さじ1/砂糖大さじ2/粉ゼラチン7g/ビスケット80g/バター50g



<作り方>

1.ゼラチンを大さじ3のお湯(分量外)で溶いておき、クリームチーズは常温に戻しておく。



2.ボウルで、柔らかくなるまで混ぜたクリームチーズ、砂糖、梨ジャム、ヨーグルトを混ぜる。



3.2に、生クリーム、ゼラチン液、レモン汁を加え、混ぜる。



4.カップのような容器に、砕いてバターを加えたビスケットを敷き、チーズ生地を流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたら完成。



梨の甘味とヨーグルトの酸味が相性が良いと紹介していました。



「梨の万能だれ」



<材料>

梨1個/しょうゆ大さじ4/酒大さじ2



<作り方>

1.梨の皮をむき、すりおろす。



2.フライパンに、1、しょう油、酒を入れ、中火で約5分煮詰めたら完成。



サラダ用のドレッシングや鶏肉を漬け込んだ唐揚げなどにも活用可能とのこと。



番組では万能だれを活用した「梨豚丼」のレシピも紹介していました。



また、梨を保存する時は、新聞紙に包み、野菜室に入れると良いとのことです。



旬の梨を使ったアレンジ料理に、ぜひ挑戦してみてください。


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